Él definió los ácidos como sustancias químicas que contenían hidrógeno, y que disueltas en agua producían una concentración de iones hidrógeno o protones, mayor que la existente en el agua pura. Del mismo modo, Arrhenius definió una base como una sustancia que disuelta en agua producía un exceso de iones hidroxilo, OH-. La reacción de neutralización sería:
H+ + OH-
H2O
La teoría de Arrhenius ha sido objeto de críticas. La primera es que el concepto de ácidos se limita a especies químicas que contienen hidrógeno y el de base a las especies que contienen iones hidroxilo. La segunda crítica es que la teoría sólo se refiere a disoluciones acuosas, cuando en realidad se conocen muchas reacciones ácido-base que tienen lugar en ausencia de agua.
En los tiempos de Arrhenius se reconocía a los ácidos en forma general como sustancias que, en solución acuosa.
·
Tienen un
sabor agrio si se diluyen los suficiente para poderse probar.
·
Hacen que
el papel tornasol cambie de azul a rojo.
·
Reaccionan
con los metales activos como el magnesio, zinc y hierro produciendo hidrógeno
gaseoso, H2 (g).
·
Reaccionan
con los compuestos llamados bases (contienen iones hidróxido, OH-) formando
agua y compuestos llamados sales. La sal que se forma está compuesta por el ion
metálico de la base y el ion no metálico del ácido. Casi todas las sales son
sólidos cristalinos de alto punto de fusión y de ebullición.
La reacción de un ácido con una base se llama neutralización. Si se mezclan las cantidades correctas de ácidos y bases, se pierden sus propiedades originales. El producto de reacción tiene un sabor que no es agrio ni amargo, sino salado. Se produce una sal y agua cuando un ácido neutraliza una base.
Arrhenius propuso que las propiedades características de los ácidos con en realidad propiedades del ion hidrógeno, H+, y que los ácidos son compuestos que liberan iones hidrógeno en las soluciones acuosas.
Arrhenius y otros científicos reconocían en términos generales que las bases (también llamadas álcalis) son sustancias que, en solución acuosa,
·
Tienen un
sabor amargo.
·
Se sienten
resbalosas o jabonosas al tacto.
·
Hacen que
el papel tornasol cambie de rojo a azul.
·
Reaccionan
con lo ácidos formando agua y sales.
Arrhenius explicó que estas propiedades de las bases (álcalis) eran en realidad propiedades del ion hidróxido, OH-. Propuso que las bases con compuestos que liberan iones hidróxido en solución acuosa. Las definiciones de Arrhenius son útiles en la actualidad, siempre y cuando se trate de soluciones acuosas.
Acidos y bases de Arrhenius:
·
Los ácidos
liberan iones hidrógeno en agua.
·
Las bases
liberan iones hidróxido en agua
No hay comentarios:
Publicar un comentario